ОТ РЕДАКЦИИ 
Борис Владимирович Афанасьев – приглашенный главный редактор Российского журнала детской гематологии и онкологии № 2 за 2015 г.
В каждом номере нашего журнала мы стараемся знакомить читателей с лидерами детской гематологии-онкологии регионального и федерального масштаба. Мы очень горды тем, что Борис Владимирович Афанасьев согласился быть приглашенным главным редактором РЖДГиО № 2 за 2015 г.!
Борис Владимирович не просто выдающийся Врач и Организатор, но и один из основателей нового для нашей страны метода терапии – трансплантации гемопоэтических стволовых клеток. Мы надеемся, что готовящийся номер не только даст новые знания, но и поможет молодым врачам сделать свой профессиональный выбор.
НАШЕ СООБЩЕСТВО – ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НОДГО 
3–6 декабря 2014 г. в г. Мельбурне (Австралия) состоялся Мировой противораковый конгресс (World Cancer Congress, WCC), который собрал более 2000 делегатов практически из всех стран мира – врачей онкологов и гематологов, представителей общественных организаций и правительственных институтов. На Конгрессе присутствовали и делегаты Национального общества детских гематологов и онкологов (НОДГО).
20–21 ноября 2014 г. в г. Сургуте состоялся семинар по программе «Дальние регионы». Семинар был организован совместными усилиями ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, НОДГО, благотворительных фондов «Подари жизнь» и Константина Хабенского, а также Сургутской окружной клинической больницей и Департаментом здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (ХМАО-Югра). В семинаре приняли участие более 120 человек.
22–23 декабря 2014 г. в г. Сыктывкаре состоялся семинар по программе «Дальние регионы». Семинар был организован на базе Республиканской детской больницы (РДБ). Организаторами семинара выступили ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, НОДГО, благотворительные фонды «Подари жизнь» и Константина Хабенского, а также авиакомпания «ЮТэйр». В семинаре приняли участие более 80 человек. В рамках визита состоялись встречи с руководством Министерства здравоохранения и администрацией РДБ.
21–22 января 2015 г. в г. Черкесске состоялся научно-образовательный семинар по программе «Дальние регионы», который был организован под личным контролем главы Карачаево-Черкесской Республики (КЧР) Р. Б. Темрезова и директора ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева академика РАН А. Г. Румянцева. Традиционно организаторами выступили ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, НОДГО, благотворительные фонды «Подари жизнь» и Константина Хабенского, а также Министерство здравоохранения КЧР.
Как мы сообщали в РЖДГиО № 4 за 2014 г. в сентябре 2014 г. в Республике Северная Осетия – Алания (РСО-А) состоялся семинар по программе «Дальние регионы». По результатам семинара были не только предприняты шаги по улучшению помощи детям с гематологическими и онкологическими заболеваниями, но и отмечены наградами специалисты, вносящие большой вклад в развитие системы здравоохранения РСО-А.
15 февраля – Международный день борьбы с детским раком. Каждый год самым страшным заболеванием в нашей стране заболевают более 3000 детей и подростков. И начинается долгая и мучительная дорога к выздоровлению. Каждый день малыши и подростки, мальчики и девочки, горожане и сельчане, плаксы и смельчаки начинают свое утро с мечты о том, чтобы прожить день без боли и поскорее вернуться домой. Каждый из них пишет собственную историю жизни слезами и кровью, каждый из них нуждается в нас.
НАШИ ЮБИЛЕИ 
Поздравление с юбилеем Елены Владимировны Самочатовой.
ПОСТЕР 
Научная группа по нутритивной поддержке и проект «Дальние регионы» объявляют о продолжении совместного проекта по развитию в регионах РФ нутритивной поддержки пациентов, страдающих гематологическими, онкологическими и иными тяжелыми заболеваниями. В рамках работы проекта уже состоялись круглые столы «Нутритивная поддержка» в ряде регионов нашей страны.
ВОПРОС–ОТВЕТ: МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА 
Свой вопрос задает детский гематолог отделения онкогематологии Детской клинической больницы Автономной Республики Крым Юлия Евгеньевна Белкина. Отвечает заведующий отделением трансфузиологии, заготовки и процессинга гемопоэтических стволовых клеток ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева д.м.н. Павел Евгеньевич Трахтман.
На вопрос врачей отделения трансплантации костного мозга Российской детской клинической больницы отвечают заведующий отделением ядерной медицины д.м.н. Ю.Н.Ликарь и старший научный сотрудник отдела оптимизации лечения солидных новообразований к.м.н. Т.В.Шаманская.
ИЗБРАННЫЕ ЛЕКЦИИ 
Лекция посвящена основным принципам построения лабораторной диагностики состояния системы гемокоагуляции как единого комплекса, включающего в себя: 1) подготовленных специалистов, в том числе лечащих врачей; 2) востребованность оборудования и методов, в том числе соответствующих профилю и мощности лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ); 3) конструктивные решения вопросов организационно-экономического характера; 4) «не навреди» со стороны администраторов ЛПУ.
В лекции приводятся новые взгляды на тромбофилию, факторы тромбогенного риска и состояние тромботической готовности, предшествующие и сопутствующие критической сосудистой ишемии. Определена роль этих понятий в объяснении возникновения артериальных и венозных тромбозов. Отмечены современные лабораторные методы оценки факторов тромбогенного риска и состояния тромботической готовности, позволяющие определить необходимость начала тромбопрофилактики.
Оригинальные исследования 
Гемофилия – это наследственное X-сцепленное заболевание, проявляющееся нарушением коагуляционного гемостаза (первичный геморрагический диатез). Гемофилия А – рецессивная мутация в X-хромосоме, которая приводит к отсутствию или недостаточной активности в крови фактора свертывания (ФС) VIII (антигемофильного глобулина). Частота ее составляет от 1:5000 до 1:10000 рожденных мальчиков. Гемофилия B обусловлена дефицитом ФС IX (рецессивная мутация в X-хромосоме), частота ее составляет от 1:25000 до 1:30000 рожденных мальчиков.
Частота встречаемости геморрагического инсульта у детей составляет 0,7–5,1 (в среднем – 2,9) на 100 000. Сообщения о внутричерепных кровоизлияниях (ВЧК) у мальчиков больных гемофилией большая редкость, однако, по данным зарубежных авторов, они встретились у 1,7–11,7 % пациентов, что при соответствующем перерасчете составило 290–2142:100 000 в год. Таким образом, риск развития ВЧК у пациентов с гемофилией в 56–420 раз выше, чем в общей популяции. Медиана возраста детей с ВЧК колеблется в интервале от 5,9 мес до 8 лет. Тактика оперативного вмешательства не выработана.
ПРОБЛЕМЫ ПРАКТИЧЕСКОЙ ГЕМАТОЛОГИИ-ОНКОЛОГИИ 
Новые препараты и методы лечения 
До сих пор результаты лечения пациентов с нейробластомой (НБ) высокой группы риска остаются неудовлетворительными. Показатель общей 5-летней выживаемости составляет 30–50 %. Для улучшения результатов лечения используются высокоинтенсивные схемы химиотерапии, включая современные направления, – трансплантацию стволовых клеток, терапию с метайодбензилгуанидином (МЙБГ-терапию) и иммунотерапию. 10 марта 2015 г.
Американское управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (Food and Drug Administration – FDA) одобрило препарат Unituxin (dinutuximab) в сочетании с гранулоцитарно-макрофагальным колониестимулирующим фактором (GM–CSF), интерлейкином-2 (IL-2) и 13-цисретиноевой кислотой (роаккутан) для применения в терапии первой линии пациентов с НБ высокой группы риска, достигших хотя бы частичного ответа на индукционную терапию.
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 
Клинические рекомендации 
НАША ИСТОРИЯ 
Информация для авторов (обновленная) 
ISSN 2413-5496 (Online)