Preview

Российский журнал детской гематологии и онкологии (РЖДГиО)

Расширенный поиск

Журнал включен в базу данных Scopus в сентябре 2020 года.

Российский журнал детской гематологии и онкологии (РЖДГиО)

Официальное издание Национального общества детских гематологов и онкологов (НОДГО). Целью НОДГО является оптимизация методов лечения детей с гематологическими и онкологическими заболеваниями, формирование единого профессионального сообщества специалистов, оказывающих помощь детям с данной группой заболеваний, защита интересов врачей и пациентов на всех уровнях, формирование единого научного и информационного пространства для эффективной деятельности нашего сообщества, накопление знаний и опыта.

РЖДГиО издается с 2014 года. В состав редколлегии помимо ведущих детских гематологов-онкологов из России, Японии, США и Германии. Журнал изначально задумывался как научно-практический, одинаково полезный и даже необходимый как для научного сотрудника, так и для практикующего врача. При создании нового журнала редколлегия учитывала опыт зарубежных изданий, в частности New England Journal of Medicine, которому более 200 лет.

Журнал состоит из нескольких разделов. В него включены рубрики, посвященные новым исследованиям, клиническим рекомендациям, интересным клиническим случаям, информации о мероприятиях в области детской гематологии-онкологии. Отдельно выделена рубрика, которая представляет международные кооперированные исследования.

Текущий выпуск

Том 10, № 3 (2023)
Скачать выпуск PDF

ОТ РЕДАКЦИИ 

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

15-21 21
Аннотация

Глиобластомы – класс злокачественных новообразований центральной нервной системы, представляющий особую сложность для молекулярной диагностики и подтверждения диагноза ввиду значительной внутриопухолевой гетерогенности. Помимо поиска характерных генетических мутаций, например IDH, H3F3A, в «горячих точках» G34 и К27, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, важную роль играет анализ эпигенома опухоли – определение ее класса по структуре метилирования ДНК и статуса метилирования конкретных участков генома, в частности области промотора гена MGMT. Исходя из практического опыта, результаты молекулярно-генетических исследований нередко оказываются противоречивыми из-за неоднородного клеточного состава глиобластом. В данной работе мы приводим серию наблюдений из 35 образцов глиобластом, где сопоставляем морфологические особенности и результаты анализа клеточных типов методом деконволюции на основе общих профилей метилирования ДНК. Согласно нашим результатам, образцы глиобластом мезенхимального класса могут содержать более 50 % неопухолевых иммунных клеток, что следует учитывать при генетических исследованиях данных опухолей.

22-40 30
Аннотация

Медуллобластома (МБ) молекулярной группы WNT (МБ-WNT) представляет собой наиболее малочисленную группу среди МБ и составляет всего 10 % их общего числа. Данная молекулярная группа характеризуется благоприятным прогнозом. Учитывая агрессивные схемы лечения МБ, редукция интенсивности терапии для прогностически благоприятных опухолей представляется оправданной.

Цель исследования – продемонстрировать результаты лечения детей с МБ-WNT и определить влияние на выживаемость различных факторов. В исследование включены 85 больных с МБ-WNT в возрасте до 18 лет, которые получали лечение и наблюдались с 1993 по 2022 г. Медиана возраста на момент постановки диагноза составила 10 лет (min – 3, max – 17). У всех больных выявлен классический вариант МБ. Метастатическое распространение опухоли на момент постановки диагноза выявлено у 18 (21,2 %) пациентов, наличие остаточной опухоли по данным постоперационной магнитно-резонансной томографии обнаружено у 32 (37,7 %) больных. Соматические мутации в гене TP53 выявлены у 10 (7,1 %), в гене CTNNB1 – у 79 (92,9 %), в гене APC – у 5 (5,9 %), моносомия 6-й хромосомы – у 76 (89,4 %) детей. На момент проведения анализа живы 74 (87,1 %) пациента, умерли 11 (12,9 %), рецидив диагностирован у 6 (7,1 %) больных, из них 5 умерли от прогрессирования болезни, 1 пациентка жива во 2-й ремиссии. У 1 больного в длительной ремиссии отмечено развитие вторичной менингиомы в сроки 20 лет от установления диагноза МБ. Десятилетняя выживаемость без прогрессирования (ВБП) составила 0,92. Общая 5-летняя выживаемость (ОВ) – 0,90, 10-летняя – 0,86. Медиана ОВ составила 112 мес. При анализе выборки пациентов с МБ-WNT в нашем исследовании ВБП и ОВ были статистически значимо выше у девочек без метастатического распространения опухоли, с тотальной резекцией опухоли, стратифицированных в группу низкого риска и в случае отсутствия соматической мутации в гене ТР53 в опухолевой ткани. При многофакторном анализе на ВБП влияли стадия заболевания и наличие соматической мутации в гене ТР53 в опухолевой ткани; на ОВ – только наличие соматической мутации в гене ТР53 в опухолевой ткани.

41-47 18
Аннотация

Актуальность. Метотрексат является одним из основных противоопухолевых препаратов из группы антиметаболитов, входящих в 1-ю линию терапии остеосаркомы. Препарат используется в дозе 12 г/м2 согласно протоколу EURAMOS-1. Спектр метотрексат-индуцированных осложнений включает в себя нефротоксичность, гепатотоксичность, миелосупрессию, поражение слизистых оболочек и кожи, диспепсические расстройства. Одним из грозных, но обратимых осложнений является метотрексат-индуцированная транзиторная энцефалопатия (МИЭ), клинические проявления которой встречаются более чем у 15 % больных, в лечении которых используются высокие дозы метотрексата.

Материалы и методы. В НИИ ДОиГ им. акад. РАМН Л.А. Дурнова ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России в период с 2013 по 2023 г. зафиксировано 10 случаев МИЭ. Все пациенты получали терапию согласно протоколу EURAMOS-1. У 4 из 10 больных после проведенного курса химиотерапии отмечалось замедление скорости выведения высокодозного метотрексата (HD MTX). Электролитных нарушений на фоне проведения лечения не зарегистрировано. Медиана возникновения осложнения составила 7 сут (от 5 до 12 сут) от введения метотрексата. Наиболее часто оно развивалось после 3 проведенных курсов с использованием HD MTX в дозировке 12 г/м2 , что соответствует 6 введениям препарата. Неврологические симптомы: головная боль, нарушение зрения, афазия, судороги носили транзиторный характер и купировались в среднем через 24 ч от начала терапии.

Результаты. Всем 10 пациентам в качестве лечения МИЭ проводились обязательная алкализация, массивная инфузионная терапия, применялись нейропротективные препараты, а также противоотечная терапия. В дальнейшем 9 из 10 пациентов продолжили курс лечения с применением метотрексата.

Выводы. Стандартных рекомендаций по терапии МИЭ в настоящее время не существует. Однако развитие тяжелой нейротоксичности не исключает возможности дальнейшего применения HD MTX в программе лечения.

48-54 13
Аннотация

Актуальность. Формирование здорового образа жизни является важной задачей, стоящей не только перед системой здравоохранения, но и перед государством в целом. Поэтому мониторинг факторов риска и отношение населения к ведению здорового образа жизни необходимы для стратегических решений.

Цель исследования – оценка информированности населения г. Москвы о важности соблюдения здорового образа жизни для профилактики развития хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ).

Материалы и методы. Было проведено анкетирование 100 человек (50 мужчин и 50 женщин) в возрасте от 20 до 60 лет. Оценивалось отношение населения к здоровому образу жизни, употреблению алкоголя и табака, частоте занятий спортом, устойчивости к стрессовым ситуациям, а также к прохождению периодических медицинских осмотров.

Результаты. Данные проведенного анкетирования, а также растущая заболеваемость, подтверждают безответственное отношение населения к своему здоровью, а также выявление у большого числа пациентов факторов риска развития ХНИЗ.

Выводы. Для формирования единой профилактической среды необходимо повышать качество окружающей среды, условий труда, доступность приобретения продуктов питания надлежащего качества, уровень доходов, улучшать жилищные условия, а также развивать городскую инфраструктуру. Также важно понимать, что помимо участия всех отраслей государства в формировании профилактической медицины необходимо прививать населению необходимость самостоятельно заботиться о собственном здоровье. Рациональное питание, физическая активность (прогулки, бег, занятия спортом), ограничение употребления алкоголя и табачной продукции создают здоровую модель поведения и, как следствие, уменьшают риск развития неинфекционных заболеваний.

55-62 24
Аннотация

Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК) является методом терапии ряда тяжелых злокачественных и неопухолевых заболеваний. Аутологичная (ауто) и аллогенная (алло) ТГСК улучшают исходы у пациентов со злокачественными новообразованиями солидной и гематологической природы. Токсичность режимов кондиционирования перед ТГСК нередко является лимитирующим фактором для успешных исходов трансплантации. Наиболее частыми проявлениями висцеральной и тканевой токсичности являются эпителиальная (дерматологическая и мукозальная) токсичность, гепатотоксичность и нейротоксичность. Снижением частоты развития токсических осложнений препаративных режимов, предшествующих ТГСК, являются оптимизация сопроводительной терапии и индивидуализированный подбор доз химиопрепаратов. В нашем исследовании среди выполненных в 2021–2022 гг. ТГСК в 119 случаях использовались треосульфан-содержащие препаративные режимы. Дерматологическая токсичность диагностирована в 80,0 %, мукозит – в 100 %, гепатотоксичность – в 18,5 % наблюдений, неврологической токсичности зарегистрировано не было.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 

63-69 19
Аннотация

Отличительной чертой группы периферических нейробластических опухолей является их клиническая гетерогенность, варьирующая от спонтанного регресса опухоли до широко распространенного процесса, который часто устойчив к мультимодальным методам лечения. Несмотря на значительный прогресс в терапии, около 40 % пациентов с нейробластомой высокого риска умирают от рецидива заболевания при полном ответе после 1-й линии терапии. Эти 40 % считаются группой очень высокого риска, требующей интенсификации режимов терапии с момента постановки диагноза. Предметом повышенного научного и практического интереса является поиск гистологических и молекулярных предиктивных признаков этой группы для подбора корректной стратегии лечения.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 

70-81 18
Аннотация

Саркома Юинга (СЮ) почки – крайне редкая злокачественная опухоль, характеризующаяся агрессивным течением, заболевание имеет неблагоприятный прогноз. В связи с редкой встречаемостью стандарты лечения СЮ почки не разработаны, в терапии зачастую применяется комплексный подход. В настоящей статье мы предлагаем описание двух клинических случаев поражения почек СЮ у пациентов 10 и 16 лет, проходивших лечение в НИИ детской онкологии и гематологии им. акад. РАМН Л.А. Дурнова ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России.

В первом случае имело место метастатическое поражение почки при локализации первичного очага в костях таза, во 2-м – была диагностирована первичная СЮ почки. Оба пациента на момент диагностики имели IVb стадию (согласно TNM-классификации American Joint Commission on Cancer). У обоих больных после проведения индукционной химиотерапии был получен полный терапевтический ответ (полный лечебный патоморфоз). В комплексном подходе помимо стандартной химиотерапии, хирургии и лучевой терапии была применена высокодозная химиотерапия с аутологичной трансплантацией периферических стволовых клеток, которая позволила создать благоприятные условия для долгосрочной ремиссии у одного из пациентов, даже несмотря на инициальную распространенность процесса.

82-88 17
Аннотация

Введение. Ретинобластома (РБ) – это злокачественное новообразование, которое является наиболее распространенной внутриглазной опухолью детского возраста во всем мире. С появлением внутриартериальной химиотерапии интервенционные хирурги взяли на себя центральную роль в лечении этого детского заболевания. Внутриартериальная химиотерапия – это новый метод лечения РБ, при котором химиотерапевтические агенты точно доставляются в глазную артерию, сводя к минимуму системную токсичность. Эта процедура показала впечатляющие результаты и позволила значительно снизить частоту энуклеации при распространенной и рефрактерной РБ. Однако процедура влечет за собой потенциально серьезные острые респираторные и гемодинамические нарушения.

Цель исследования – представить опыт проведения и особенности анестезиологического обеспечения при развитии жизнеугрожающих состояний при суперселективной интраартериальной химиотерапии (СИАХТ) у 2 пациентов с РБ.

Материалы и методы. Представлены клинические случаи 2 пациентов в возрасте 2 лет с РБ, которые получили 3 курса СИАХТ по поводу заболевания с развитием тяжелой тригемино-кардиальной реакции.

Заключение. СИАХТ является одним из новых перспективных методов лечения РБ. Выраженные кардиореспираторные осложнения часто наблюдаются во время проведения общей анестезии при повторных сеансах СИАХТ и могут быть потенциально опасными для жизни. Предположительно, данные осложнения представляют собой вегетативный рефлекторный ответ на катетеризацию глазной артерии. Поэтому все пациенты с РБ, которым планируется проведение СИАХТ, должны быть включены в группу повышенного риска. Время возникновения тригемино-кардиального рефлекса предсказуемо, носит временный характер, но анестезиолог должен быть готов к купированию развившегося осложнения с помощью препаратов для экстренной помощи (адреналин).

89-100 22
Аннотация

Введение. Наследственные нарушения в системе репарации ДНК могут привести к развитию злокачественных новообразований (ЗНО) в детском возрасте. Синдром дефицита в системе репарации неспаренных нуклеотидов ДНК (Constitutional mismatch repair deficiency syndrome, CMMRD) – очень редкое генетическое аутосомно-рецессивное заболевание, обусловленное гомозиготными мутациями в одном из 4 генов репарации неспаренных нуклеотидов (MLH1, MSH2, MSH6 и PMS2). Частота встречаемости – 0,0000001 у взрослого и детского населения. В мировой литературе на данный момент опубликовано около 150 наблюдений. Прогноз при синдроме CMMRD крайне неблагоприятен. Спектр опухолей, входящих в состав синдрома CMMRD, очень широк, включает в основном злокачественные опухоли головного мозга, опухоли пищеварительного тракта, гематологические ЗНО, эмбриональные опухоли, причем все они развиваются в детском возрасте.

Цель исследования – сообщить о случае развития CMMRD-ассоциированной эмбриональной рабдомиосаркомы (РМС) у ребенка 3 лет.

Выводы. Обзор литературы и описанный нами клинический случай показывают, что РМС принадлежит к опухолевому спектру синдрома CMMRD. При иммуногистохимическом исследовании была выявлена изолированная потеря экспрессии гена PMS2. Учитывая клиническое течение синдрома CMMRD, рекомендовано тщательное изучение семейного анамнеза у пациентов с РМС, а также молекулярно-генетическое исследование, включающее в себя поиск герминальных мутаций в генах в системе репарации ДНК и оценку микросателлитной нестабильности в материале опухолевой ткани. Клинические симптомы синдрома CMMRD неспецифичны и зависят от морфологического варианта первичной опухоли. Отличительными молекулярно-генетическими признаками данного синдрома являются гомозиготные мутации с потерей функции зародышевой линии генов системы MMR (mismatch repair) (MLH1, MSH2, MSH6 или PMS2).

НАШЕ СООБЩЕСТВО – ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РОДОГ 

НЕКРОЛОГ 

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.