Preview

Российский журнал детской гематологии и онкологии (РЖДГиО)

Расширенный поиск
Том 2, № 3 (2015)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17650/2311-1267-2015-2-3

ОТ РЕДАКЦИИ

НАШЕ СООБЩЕСТВО – ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НОДГО

ИЗБРАННЫЕ ЛЕКЦИИ

21-28 725
Аннотация

Данная статья рассказывает о ряде редких клинических случаев в области челюстно-лицевой онкологии у детей и о необходимости профилактики и раннего выявления данных заболеваний. Приводится ряд личных наблюдений автора и подчеркивается необходимость междисциплинарного подхода в лечении данной категории пациентов.

Мнение

ВОПРОС–ОТВЕТ: МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

ПОСТЕР

Новые препараты и методы лечения

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ТГСК У ДЕТЕЙ: PRO ET CONTRA

34-38 5563
Аннотация

материале представлено мнение об эффективности деплеции альфа/бета-Т-лимфоцитов, как надежной платформе для развития трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК) от гаплоидентичных доноров. Представлены исторические аспекты разработки и оптимизации метода, а также преимущества данного вида деплеции на современном этапе. Показана эффективность деплеции альфа/бета-Т-лимфоцитов как способа значимой редукции опасности реакции «трансплантат против хозяина»и, следовательно, инфекционных осложнений. Материал представлен в формате «личное мнение» и отражает позицию руководителя отдела ТГСК ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева.

39-45 2376
Аннотация

Аллогенная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (алло-ТГСК) является одним из эффективных методов лечения части больных, страдающих злокачественными заболеваниями кроветворной системы. В связи с отсутствием у большинства российских пациентов совместимого по HLA-генам родственного и неродственного донора в Международном регистре доноров костного мозга актуален поиск альтернативных источников для проведения алло-ТГСК. Трансплантация от частично совместимого по HLA-генам родственного донора (гаплоидентичного) (гапло-ТГСК) – быстрый и универсальный метод лечения. В исследование включено 56 детей и подростков в возрасте от 1 до 21 года (медиана возраста – 9 лет) с резистентными формами острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ) (n = 32) и острого миелобластного лейкоза (ОМЛ) (n = 24), получивших гапло-ТГСК в период с декабря 2007 по июнь 2013 г. В режиме предтрансплантационной подготовки и профилактики острой реакции «трансплантат против хоязина» (РТПХ) использовали  иелоаблативный режим кондиционирования (МАК) + антитимоцитарный глобулин (АТГАМ) (n = 20), МАК + циклофосфан (ЦФ) (n = 5), режим со сниженной интенсивностью доз (РИК) + АТГАМ (n = 14), РИК + Кэмпас (n = 4), РИК + ЦФ (n = 13). Все пациенты получали базовую иммуносупрессивную терапию такролимусом
или циклоспорином А. В качестве гапло-трансплантата применяли: комбинацию стимулированных гранулоцитарным колониестимулирующим фактором (Г-КСФ) неманипулированного костного мозга (КМ) и периферических стволовых клеток крови (ПСКК) с позитивной селекцией CD34+-клеток (n = 23) или стимулированный Г-КСФ неманипулированный КМ (n = 33). Общая выживаемость (ОВ) в группе больных составила 33,3 %. Статистически достоверно лучшая ОВ (р = 0,03) отмечалась у пациентов, трансплантированных стимулированным Г-КСФ неманипулированным КМ – 45,5 % против 13 % при использовании комбинированного трансплантата. Также в статье описаны другие факторы, оказавшие влияние на результаты гапло-ТГСК (возраст, статус на момент гапло-ТГСК, используемый режим кондиционирования, применение посттрансплантационной терапии, восстановление кроветворения, клеточность трансплантата).

46-50 1307
Аннотация

Актуальность. Проведение аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (алло-ТГСК) у пациентов с мукополисахаридозами является единственным радикальным методом терапии на сегодняшний день. Применение миелоаблативных режимов кондиционирования позволяет добиваться хорошего приживления трансплантата и значимо не компрометирует соматический статус пациента.

Цель исследования – показать эффективность алло-ТГСК с миелоаблативным кондиционированием у пациентов с синдромом Гурлер (СГ).

Пациенты и методы. Мы проанализировали 23 алло-ТГСК у 22 пациентов с СГ, которые были выполнены в период 2002–2015 гг. ТГСК от неродственных доноров (10/10 и 9/10) были осуществлены 18 больным. Источник стволовых клеток: костный мозг – 73,9 % (n = 17); периферические стволовые клетки крови – 17,4 % (n = 4); пуповинная кровь (ПК) – 8,7 % (n = 2). Средний возраст пациентов – 1,86 года (10 месяцев – 3,8 года). Режим кондиционирования: бусульфан/треосульфан + флударабин + тиотепа/мелфалан и антитимоцитарный глобулин +/– ритуксимаб (в случае ТГСК от неродственного донора).

Результаты. После проведенной ТГСК на настоящее время живы 19 пациентов, из них полный донорский химеризм имеют 15 детей, у всех отмечен хороший ответ по основному заболеванию (лучший ответ коррелирует с минимальным интервалом между постановкой диагноза и проведением ТГСК). Первичное неприживление трансплантата было отмечено в 1 случае трансплантации клеток ПК. В 3 случаях зафиксировано отторжение трансплантата. Причинами смерти во всех случаях были инфекционные осложнения. Отмечено улучшение результатов ТГСК за последние 5 лет, что связано с успехами контроля и терапии инфекционных и иммунных осложнений. Медиана наблюдения составила 48,62 (8–130) мес, общая выживаемость – 83,2 %, а бессобытийная – 71,5 %.

Выводы. Наши результаты показывают, что алло-ТГСК с миелоаблативным кондиционированием с включением мелфалана у пациентов с СГ является эффективным методом терапии, целью которого служит остановка прогрессирования нейродегенеративных процессов. Оптимизация методов профилактики и лечения инфекционных осложнений и реакции «трансплантат против хозяина» позволяет значимо улучшить результаты ТГСК.

51-57 831
Аннотация

Актуальность. Синдром Гурлер является самым тяжелым вариантом течения мукополисахаридоза I типа с вовлечением центральной нервной системы, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной систем. Единственным радикальным методом терапии является аллогенная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (алло-ТГСК). Для данных пациентов остается нерешенным вопрос с высокой токсичностью трансплантации.

Цель работы – оценить эффективность и токсичность режимов кондиционирования сниженной интенсивности доз у пациентов с синдромом Гурлер.

Материалы и методы. В исследование включено 8 пациентов. Медиана наблюдения составила 20 (1–60) мес. Шести пациентам была проведена алло-ТГСК от полностью совместимого по генам HLA-системы неродственного донора, 2 пациентам трансплантация была выполнена от частично HLA- совместимых доноров с различием в гене локуса А. В качестве подготовки к алло-ТГСК использовали режим кондиционирования сниженной интенсивности доз: флударабин – 150 мг/м2, мелфалан – 140 мг/м2 с включением
антитимоцитарного глобулина (АТГАМ) – 60 мг/кг. Для профилактики острой реакции «трансплантат против хозяина» (РТПХ) использовали циклоспорин А в дозе 1,5 мг/кг 2 раза в сутки в комбинации с метотрексатом (10 мг/м2 в Д+1, Д+3, Д+6) или микофенолата мофетилом (15 мг/кг 2 раза в сутки в течение 30 дней). Наиболее часто источником трансплантата были периферические стволовые клетки крови (ПСКК) – 6 (75 %) пациентов, в 2 случаях использовался костный мозг. Ввиду высокого содержания Т-лимфоцитов в трансплантате ПСКК у 3 пациентов дополнительно проводили иммуномагнитную CD3/CD19-деплецию или селекцию CD34+-клеток на приборе СliniMACS с последующим введением в трансплантат CD3/CD19+-клеток в дозе 1,0 × 107/кг веса реципиента при алло-ТГСК от полностью совместимого донора и 1,0 × 106/кг веса реципиента при наличии несовместимости по HLA-системе.

Результаты. На момент анализа данных живы 6 пациентов (средний срок наблюдения – 20 (1–60) мес). Общая выживаемость пациентов с синдромом Гурлер после алло-ТГСК составила 75 %. У всех пациентов было зафиксировано первичное приживление трансплантата, с полным донорским химеризмом на Д+30. Активность альфа-L-идуронидазы в лейкоцитах достигла нормального уровня в среднем 61,3 нМ/мг/18 ч на Д+30 и далее до Д+100 была на уровне 77,6 нМ/мг/18 ч (норма – 61,0–175,5 нМ/мг/18 ч).
В последующем у 2 больных зарегистрировано снижение донорского химеризма (на Д+60 и на Д+180). Ни у одного из пациентов не было отмечено тяжелого мукозита III–IV степени. От причин, связанных с трансплантацией, умерли 2 больных. Среди причин смерти: острая РТПХ IV степени с поражением желудочно-кишечного тракта IV степени, кожи III степени, печени II степени (Д+69 после алло-ТГСК) – 1 больной; TRALI-синдром, развившийся после трансфузии эритроцитарной взвеси, Д+45 после алло-ТГСК – 1 пациент.

Заключение. Проведение алло-ТГСК с применением режимов кондиционирования со сниженной интенсивностью доз у детей с синдромом Гурлер является эффективным методом лечения, не вызывающим развития тяжелых токсических осложнений. Для профилактики отторжения трансплантата в случае снижения донорского химеризма возможно использование методов иммуноадоптивной терапии.

ПРОБЛЕМЫ ПРАКТИЧЕСКОЙ ГЕМАТОЛОГИИ-ОНКОЛОГИИ

58-60 662
Аннотация

В мире накоплен скромный опыт случаев трансплантации солидных органов после трансплантации костного мозга вследствие развития реакции «трансплантат против хозяина». В статье представлен первый российский клинический опыт лечения пациентки, страдающей данной патологией. Отдаленные результаты, отраженные в клиническом наблюдении, демонстрируют хорошие возможности трансплантации печени при лечении тяжелых необратимых поражений печени после трансплантации костного мозга.

61-64 824
Аннотация

В статье представлен опыт некоммерческой организации «Больничные клоуны», которая первой в Российской Федерации внедрила методику психологической помощи пациентам с тяжелыми заболеваниями в форме посещений больничных клоунов. В статье описана работа больничных клоунов в качестве одной из форм поддержки пациентов в сложный период интенсивной терапии. Больничные клоуны в данном случае являются частью команды, которая помогает пациенту освоиться в непростой ситуации госпитализации в клинику. Также в статье дана краткая характеристика процесса подготовки к работе больничным клоуном, дано описание процесса становления, профессионального роста и совершенствования. Отдельно отмечено международное сотрудничество, благодаря которому «Больничные клоуны» совершенствуют свои знания и помогают врачам лечить самых важных пациентов – детей. Чем отличается «рыжий» клоун от «белого»? Сколько времени длится подготовка больничного клоуна? В каких клиниках работают больничные клоуны? Читайте в нашем материале.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

71-75 567
Аннотация

Герминогенно-клеточные опухоли являются редкими, но агрессивными новообразованиями у детей. Однако с использованием современных протоколов лечения достигнуты значительные успехи в выживаемости таких пациентов. В работе представлен разбор клинического случая диссеминированной дисгерминомы яичника с успешным применением комплексного лечения. Представлены литературные данные об эпидемиологии дисгерминомы яичника среди пациентов детского возраста, патогенезе дисгерминомы. Обсуждаются основные методы диагностики и принципы выбора тактики терапии.

НАША ИСТОРИЯ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-1267 (Print)
ISSN 2413-5496 (Online)
X