Preview

Российский журнал детской гематологии и онкологии (РЖДГиО)

Расширенный поиск
Том 2, № 3 (2015)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17650/2311-1267-2015-2-3

ОТ РЕДАКЦИИ 

НАШЕ СООБЩЕСТВО – ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НОДГО 

ИЗБРАННЫЕ ЛЕКЦИИ 

21-28 563
Аннотация

Данная статья рассказывает о ряде редких клинических случаев в области челюстно-лицевой онкологии у детей и о необходимости профилактики и раннего выявления данных заболеваний. Приводится ряд личных наблюдений автора и подчеркивается необходимость междисциплинарного подхода в лечении данной категории пациентов.

Мнение 

ВОПРОС–ОТВЕТ: МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА 

ПОСТЕР 

Новые препараты и методы лечения 

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ТГСК У ДЕТЕЙ: PRO ET CONTRA 

34-38 3784
Аннотация

материале представлено мнение об эффективности деплеции альфа/бета-Т-лимфоцитов, как надежной платформе для развития трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК) от гаплоидентичных доноров. Представлены исторические аспекты разработки и оптимизации метода, а также преимущества данного вида деплеции на современном этапе. Показана эффективность деплеции альфа/бета-Т-лимфоцитов как способа значимой редукции опасности реакции «трансплантат против хозяина»и, следовательно, инфекционных осложнений. Материал представлен в формате «личное мнение» и отражает позицию руководителя отдела ТГСК ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева.

ПРОБЛЕМЫ ПРАКТИЧЕСКОЙ ГЕМАТОЛОГИИ-ОНКОЛОГИИ 

58-60 510
Аннотация

В мире накоплен скромный опыт случаев трансплантации солидных органов после трансплантации костного мозга вследствие развития реакции «трансплантат против хозяина». В статье представлен первый российский клинический опыт лечения пациентки, страдающей данной патологией. Отдаленные результаты, отраженные в клиническом наблюдении, демонстрируют хорошие возможности трансплантации печени при лечении тяжелых необратимых поражений печени после трансплантации костного мозга.

61-64 626
Аннотация

В статье представлен опыт некоммерческой организации «Больничные клоуны», которая первой в Российской Федерации внедрила методику психологической помощи пациентам с тяжелыми заболеваниями в форме посещений больничных клоунов. В статье описана работа больничных клоунов в качестве одной из форм поддержки пациентов в сложный период интенсивной терапии. Больничные клоуны в данном случае являются частью команды, которая помогает пациенту освоиться в непростой ситуации госпитализации в клинику. Также в статье дана краткая характеристика процесса подготовки к работе больничным клоуном, дано описание процесса становления, профессионального роста и совершенствования. Отдельно отмечено международное сотрудничество, благодаря которому «Больничные клоуны» совершенствуют свои знания и помогают врачам лечить самых важных пациентов – детей. Чем отличается «рыжий» клоун от «белого»? Сколько времени длится подготовка больничного клоуна? В каких клиниках работают больничные клоуны? Читайте в нашем материале.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 

71-75 412
Аннотация

Герминогенно-клеточные опухоли являются редкими, но агрессивными новообразованиями у детей. Однако с использованием современных протоколов лечения достигнуты значительные успехи в выживаемости таких пациентов. В работе представлен разбор клинического случая диссеминированной дисгерминомы яичника с успешным применением комплексного лечения. Представлены литературные данные об эпидемиологии дисгерминомы яичника среди пациентов детского возраста, патогенезе дисгерминомы. Обсуждаются основные методы диагностики и принципы выбора тактики терапии.

НАША ИСТОРИЯ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-1267 (Print)
ISSN 2413-5496 (Online)