ОТ РЕДАКЦИИ 
В конце сентября ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева с визитом посетил Йоахим Шуц, который является руководителем Секции изучения влияния окружающей среды и радиации Международного агентства по изучению рака (МАИР) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Йоахим Шуц специализируется на изучении популяционных данных по эпидемиологии злокачественных новообразований (ЗНО). Сегодня под его руководством реализуются такие проекты, как изучение эпидемиологических основ развития рака яичек; заболеваний, связанных с длительным воздействием асбеста или электромагнитного поля; радиации.
В рамках своего визита Йоахим Шуц провел встречи с руководством ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева – генеральным директором, президентом НОДГО, академиком РАН, проф. А.Г. Румянцевым и медицинским директором проф. Г.А. Новичковой, где были намечены планы развития взаимодействия. Й. Шуц прочитал лекцию по эпидемиологии рака и влиянию радиации на организм. Йоахим любезно согласился ответить на вопросы нашего журнала. Представляем вам интервью.
НАШЕ СООБЩЕСТВО – ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НОДГО 
Сегодня все больше внимания в нашей работе уделяется аспектам не только патогенетического лечения, но и сопроводительной терапии, реабилитации и социальной адаптации пациентов и самое главное их семей. Если вопросы терапии могут решаться на уровне профессионального сообщества, то социальные вопросы делают проблему детской гематологии-онкологии общественной. Как быть, если возникают вопросы на работе? Что делать, если необходима реабилитация? Эти и многие другие вопросы встают перед родителями.
Мама ребенка со злокачественным новообразованием, которая столкнулась с такими проблемами, согласилась дать интервью РЖДГиО.
НАШИ ЮБИЛЕИ 
Прогресс в детской гематологии-онкологии в XXI веке 
Оригинальная статья “The Importance of Including Adolescents and Young Adults With Cancer in Their Advance Care Planning” (A Conversation With Chris Feudtner, MD, PhD, MPH. By Jo Cavallo. The ASCO Post: August 10, 2015, Volume 6, Issue 14) переводится и публикуется с особого разрешения авторов и издателя ASCO Post.
Авторы перевода: Т.В. Шаманская, Д.Ю. Качанов, К.И. Киргизов.
ПОСТЕР 
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ/ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 
ПРОБЛЕМЫ ПРАКТИЧЕСКОЙ ГЕМАТОЛОГИИ-ОНКОЛОГИИ 
В 2014 г. мне посчастливилось поработать в составе команды Eurocord. Начну, пожалуй, с предыстории. В 2012 г. к нам в ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева с визитом приехала профессор Элиан Глюкман (Франция), которая была одним из первопроходцев в области трансплантации гемопоэтических стволовых клеток пуповинной крови (ТГСК ПК). В частной беседе с профессором Алексеем Александровичем Масчаном она упомянула, что идет активный поиск кандидата на вакансию исследователя в основанную ей организацию “Eurocord”, которая занимается исследовательской работой в области ТГСК ПК. Алексей Александрович предложил мне на целый год занять эту должность и я, конечно, согласилась.
Клинические рекомендации 
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 
СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ 
Региональные центры и отделения детской гематологии-онкологии 
НАША ИСТОРИЯ 
ISSN 2413-5496 (Online)