Preview

Российский журнал детской гематологии и онкологии (РЖДГиО)

Расширенный поиск
Том 3, № 3 (2016)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17650/2311-1267-2016-3-3

ОТ РЕДАКЦИИ 

НАШЕ СООБЩЕСТВО – ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НОДГО 

10-11 289
Аннотация
Дни 24–28 мая 2016 г. прошли в Москве под девизом «Дни надежды», ведь в это время в столице состоялось сначала VII Межрегиональное совещание Национального общества детских гематологов и онкологов (НОДГО), а затем и 10-й Конгресс Азиатского подразделения Международного общества детской онкологии (10th Asian Branch of the International Society of Paediatric Oncology – SIOP Asia – 2016). Данные мероприятия собрали более 950 делегатов из 39 стран мира.
12-14 269
Аннотация
Справка была представлена директором Департамента инновационного развития и научного проектирования Министерства здравоохранения Российской Федерации Сергеем Александровичем Румянцевым на Конгрессе SIOP Asia – 2016.
14 305
Аннотация
1 июня 2016 г. ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева с официальным визитом посетил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.
16-18 396
Аннотация
1–5 мая 2016 г. в Амстердаме (Нидерланды) состоялся 14-й Международный конгресс по детской неврологии (International Child Neurology Congress – ICNC), который прошел под девизом «Возведение мостов между мирами – детская неврология в глобальной перспективе»
18-20 252
Аннотация
14–15 мая в г. Миннеаполисе (Миннесота, США) впервые состоялся международный симпозиум, посвященный опухолям, развивающимся в результате мутаций в гене DICER1 (14q32.13).
21-22 306
Аннотация
Мы подводим итоги конкурса “Case report – 2015”, который проходил на страницах нашего журнала в прошлом году. Молодые ученые представляли описания клинических случаев, затрагивающие различные аспекты диагностики и лечения гематологических и онкологических заболеваний. Все работы были высоко оценены членами экспертного жюри. При подведении итогов развер- нулась бурная дискуссия. И сегодня мы рады назвать имена победителей.
22-24 279
Аннотация
31 марта – 1 апреля 2016 г. в Красноярске на базе нескольких учреждений здравоохранения состоялся научно-образовательный семинар по программе «Дальние регионы» для специалистов Сибирского федерального округа.
24-25 267
Аннотация
27–28 апреля 2016 г. в Ульяновске состоялся научно-образовательный семинар по программе «Дальние регионы» для специалистов областного здравоохранения. Мероприятие прошло на базе Ульяновской областной детской клинической больницы им. Ю.Ф. Горячева (УОДКБ им. Ю.Ф. Горячева).
26 261
Аннотация
28–29 октября 2016 г. в Федеральном научно-клиническом центре детской гематологии, онкологии и имму- нологии им. Дмитрия Рогачева (ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева) под эгидой Национального общества детских гематологов и онкологов (НОДГО) состоится конференция «Социальные, психологические и нейро-когнитивные проблемы в детской онкологии».
27 289
Аннотация
II Московский городской съезд педиатров состоится 8–10 ноября 2016 г. в Москве в конгресс-парке гостиницы «Украина» (Кутузовский проспект, 2/1, стр. 1).

Постер 

ВОПРОС–ОТВЕТ: МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА 

29 466
Аннотация
Сегодня на вопрос врачей Калужской областной детской больницы отвечает начальник юридического отдела ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, член координационного совета Национального общества детских гематологов и онкологов Владимир Александрович Румянцев.

ИЗБРАННЫЕ ЛЕКЦИИ 

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ/ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 

37-46 396
Аннотация

Азия является самым большим континентом в мире, в котором проживает около 60 % населения земли. Новых случаев детского рака в Азии выявляется более 120 000 в год. В связи с различиями в экономических системах и организации здравоохранения исходы лечения детского рака в регионах данного континента сильно разнятся. Мультицентровое взаимодействие способствует улучшению подходов к лечению детского рака, оно продемонстрировало свою эффективность во многих западных и некоторых азиатских (например, Япония) странах. Развитие мультицентрового взаимодействия должно основываться на ситуации в конкретном регионе и быть осуществимым и устойчивым. Сегодня в азиатских странах все больше и больше точек соприкосновения. Предполагается, что в Азии будут работать различные модели взаимодействия в зависимости от конкретной ситуации в стране. Передача опыта очень важна, и Конгресс SIOP Asia – 2016, прошедший недавно в Москве, стал для этого великолепной площадкой.

Авторы перевода: К.И. Киргизов, Т.В. Шаманская

47-51 619
Аннотация

Острый миелоидный лейкоз (ОМЛ) – это комплексное заболевание, которое характеризуется широким спектром генетических и эпигенетических аномалий. Гетерогенность подтипов ОМЛ подразумевает, что улучшение клинических исходов требует разработки методов терапии, которые будут специфичными для каждого подтипа, и создания новых клинических исследований для подтверждения их целесообразности. В данном обзоре кратко представлены последние клинические исследования, генетическое разнообразие ОМЛ и мониторинг минимальной остаточной болезни.

Авторы перевода: К.И. Киргизов, Т.В. Шаманская

52-58 564
Аннотация
Внутривенные иммуноглобулины (ВВИГ) являются препаратами первой линии терапии иммунной тромбоцитопенической пурпуры (ИТП) у детей. Однако, как показывает практика, препараты ВВИГ не являются абсолютно аналогичными друг другу, поэтому при их выборе нужно руководствоваться клиническими наблюдениями и исследованиями. При применении ВВИГ необходимо учитывать не только их эффективность, но и переносимость. Мы исследовали эффективность и безопасность препарата И.Г. Вена (Кедрион С.п.А., Италия) при лечении 62 пациентов в возрасте от 6 месяцев до 15 лет с впервые выявленной ИТП. Положительный эффект от применения препарата отмечен у 85,5 % детей с данной патологией. За время исследования не было отмечено серьезных нежелательных реакций ни у одного пациента. Кратковременные побочные эффекты (повышение температуры тела, тошнота, головная боль) наблюдались лишь у 16,1 % больных и не требовали прекращения терапии препаратом И.Г. Вена. Таким образом, в исследовании были продемонстрированы высокая эффективность и безопасность препарата И.Г. Вена при терапии детей с ИТП.

ВОПРОСЫ ПРАКТИЧЕСКОЙ ГЕМАТОЛОГИИ-ОНКОЛОГИИ 

59-60 379
Аннотация
В статье представлена информация по прошедшему в рамках Конгресса SIOP Asia – 2016 мастер-классу по нутритивной поддержке. Во время мастер-класса среди 92 специалистов было проведено анкетирование по актуальным вопросам оказания нутритивной поддержки детям с гематологическими и онкологическими заболеваниями. Результаты анкетирования показали высокую заинтересованность специалистов в данном вопросе и зачастую низкую степень распространения современных методов нутритивной поддержки, что обусловливает необходимость проведения образовательных программ.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 

61-65 500
Аннотация
Трансплантат-ассоциированная тромботическая микроангиопатия (ТА-ТМА) является редким, но крайне неблагоприятным мультифакториальным осложнением аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК). Затрудняют диагностику ТА-ТМА неспецифичность клинических признаков и гистологической картины, а также частое ее возникновение на фоне других осложнений ТГСК. В настоящее время не существует четких рекомендаций по лечению ТА-ТМА. В данной работе представлен клинический случай манифестации ТА-ТМА в виде гемолитико-уремического синдрома у пациента с 4-й ремиссией острого лимфобластного лейкоза на ранних сроках после повторной аллогенной ТГСК. Показана возможность успешной терапии с помощью препарата ритуксимаб со стабилизацией состояния и разрешением ТА-ТМА.

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ 

ТЕ, КТО СИЛЬНЕЕ НАС 

70-71 259
Аннотация
Мы уверены, что лечение злокачественных новообразований у детей перестало быть медицинской проблемой. Понимание значимости социальной поддержки ребенка и семьи в процессе лечения и по его окончанию является связующим звеном между врачами, благотворительными фондами и родительскими организациями. «Праздник жизни» в Республике Саха (Якутия) – один из примеров совместной работы родительской организации с врачами, пациентами и общественностью. Алёна относится к тем, о ком говорят: «Люди, которым не все равно». Понимание значимости семьи и ее роли в процессе лечения, помощь ребенку в развитии на каждом этапе жизни делает нас ближе друг к другу, а значит ближе к интересам ребенка. Мы надеемся, что и другие родительские организации и фонды захотят рассказать со страниц нашего журнала о своем опыте работы в регионах России и взаимодействии с врачами и семьями.

НАША ИСТОРИЯ 

72-75 436
Аннотация
18 марта 2011 г. в Берлине руководитель комитета по науке в Бундестаге доктор E. Jürgen Zöllner, торжественно награждая профессора Гюнтера Хенце одной из высших степеней главного германского ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германии», заявил следующее: «Вы внесли решающий вклад в создание и развитие немецкой и международной детской онкологии.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-1267 (Print)
ISSN 2413-5496 (Online)