НАШИ ЮБИЛЕИ 
ОТ РЕДАКЦИИ 
НАШЕ СООБЩЕСТВО – ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НОДГО 
Постер 
ПРОБЛЕМЫ XXI ВЕКА 
Обзоры литературы 
Оригинальные исследования 
Введение. В статье описывается способ установки резервуара Оммайя пациентам с нейроонкологическими и онкогематологическими заболеваниями без использования дорогостоящей навигационной аппаратуры при помощи нового устройства Thomale Guide.
Материалы и методы. С апреля 2015 по август 2016 г. в ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева было выполнено 19 операций с использованием Thomale Guide.
Результаты. Во всех 19 случаях вентрикулярный катетер был успешно установлен в боковой желудочек, что подтверждалось успешным функционированием резервуара Оммайя.
Выводы. Простота и доступность Thomale Guide позволяет на практике реализовать принцип «доставлять оборудование к больному, а не возить больного к оборудованию». В настоящее время специалисты ННПЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева могут выезжать в клиники в регионах России для установки резервуара Оммайя, где требуется проведение интравентрикулярной химиотерапии и проведение этого вмешательства затруднительно по техническим причинам.
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 
Первичные интракраниальные герминативно-клеточные опухоли (ИГКО) являются редкой гетерогенной группой неоплазий, представленной несколькими гистологическими вариантами с различным биологическим профилем и ответом на терапию. Чистые герминомы составляют не более 5 % среди злокачественных новообразований центральной нервной системы у детей, на долю бифокальных гермином приходится лишь 5–10 % всех гермином. В лечении ИГКО применяются лучевая терапия и полихимиотерапия, выбор инициальной лечебной опции зависит от гистологического варианта новообразования и распространенности процесса.
Сосудистые мальформации головного мозга редко встречаются в детском возрасте, в большой доле случаев они являются случайной находкой, что способно существенно повлиять на лечебную тактику при наличии иной патологии головного мозга (например, неопластического процесса).
В статье представлен редкий клинический случай сочетания бифокальной герминомы и артериовенозной мальформации головного мозга у мальчика 13 лет.
ВОПРОСЫ ПРАКТИЧЕСКОЙ ГЕМАТОЛОГИИ-ОНКОЛОГИИ 
ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ 
В своей статье, опубликованной в “The Journal of Nuclear Medicine”, J.A. Siegel et al. утверждают, что воздействие медицинской радиации не увеличивает риск развития злокачественных новообразований (ЗНО) у человека. По мнению авторов, давнее убеждение, что даже низкие дозы радиации, которые могут быть получены в ходе проведения диагностических процедур, повышают риск развития ЗНО, основаны на неточной гипотезе, предложенной более 70 лет назад.
Авторы перевода: Т.В. Шаманская, Д.Ю. Качанов, Ю.Н. Ликарь
СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ 
ТЕ, КТО СИЛЬНЕЕ НАС 
ISSN 2413-5496 (Online)