Preview

Российский журнал детской гематологии и онкологии (РЖДГиО)

Расширенный поиск
Том 4, № 1 (2017)
Скачать выпуск PDF ()
https://doi.org/10.17650/2311-1267-2017-4-1

НАШИ ЮБИЛЕИ 

ОТ РЕДАКЦИИ 

НАШЕ СООБЩЕСТВО – ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НОДГО 

Постер 

ПРОБЛЕМЫ XXI ВЕКА 

26-29 435
Аннотация
31 октября – 3 ноября 2016 г. в Париже состоялся Всемирный противораковый конгресс, который был организован Международной лигой по борьбе с раком (Union for International Cancer Control – UICC). Вопросы лечения детей с онкологическими заболеваниями обсуждались на Конгрессе 2 ноября. В статье представлены данные по результатам работы сессии, организованной секретариатом Международного общества детской онкологии (International Society of Paediatric Oncology – SIOP). В рамках данной сессии обсуждались вопросы доступности помощи детям с онкологическими заболеваниями в разных частях света с акцентом на развивающиеся страны, поднимались темы прав ребенка, заболевшего раком, вопросы фармакоэкономики в детской онкологии и работы Комитета развивающихся стран SIOP.

Обзоры литературы 

37-45 692
Аннотация
Совершенствование методик морфологической, молекулярно-генетической и лучевой диагностики определили современную гистомолекулярную классификацию опухолей центральной нервной системы (ЦНС) у детей. Многие опухоли ЦНС ассоциированы с синдромами предрасположенности к онкологическим заболеваниям. Будущие стратегии лечения пациентов с опухолями ЦНС становятся все более персонифицированными.

Оригинальные исследования 

46-50 1040
Аннотация
В данной статье приведены рекомендации по методике проведения магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного и спинного мозга у детей с опухолями центральной нервной системы (ЦНС). Данные рекомендации разработаны на основе собственного большого опыта в проведении таких исследований на базе ННПЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, опыта выполнения референсного анализа МРТ-исследований ЦНС, выполненных в других лечебных учреждениях, и европейского опыта проведения и референсного анализа МРТ ЦНС в рамках международных мультицентровых исследований.
51-53 426
Аннотация

Введение. В статье описывается способ установки резервуара Оммайя пациентам с нейроонкологическими и онкогематологическими заболеваниями без использования дорогостоящей навигационной аппаратуры при помощи нового устройства Thomale Guide.

Материалы и методы. С апреля 2015 по август 2016 г. в ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева было выполнено 19 операций с использованием Thomale Guide.

Результаты. Во всех 19 случаях вентрикулярный катетер был успешно установлен в боковой желудочек, что подтверждалось успешным функционированием резервуара Оммайя.

Выводы. Простота и доступность Thomale Guide позволяет на практике реализовать принцип «доставлять оборудование к больному, а не возить больного к оборудованию». В настоящее время специалисты ННПЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева могут выезжать в клиники в регионах России для установки резервуара Оммайя, где требуется проведение интравентрикулярной химиотерапии и проведение этого вмешательства затруднительно по техническим причинам.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 

71-76 633
Аннотация

Первичные интракраниальные герминативно-клеточные опухоли (ИГКО) являются редкой гетерогенной группой неоплазий, представленной несколькими гистологическими вариантами с различным биологическим профилем и ответом на терапию. Чистые герминомы составляют не более 5 % среди злокачественных новообразований центральной нервной системы у детей, на долю бифокальных гермином приходится лишь 5–10 % всех гермином. В лечении ИГКО применяются лучевая терапия и полихимиотерапия, выбор инициальной лечебной опции зависит от гистологического варианта новообразования и распространенности процесса.

Сосудистые мальформации головного мозга редко встречаются в детском возрасте, в большой доле случаев они являются случайной находкой, что способно существенно повлиять на лечебную тактику при наличии иной патологии головного мозга (например, неопластического процесса).

В статье представлен редкий клинический случай сочетания бифокальной герминомы и артериовенозной мальформации головного мозга у мальчика 13 лет.

ВОПРОСЫ ПРАКТИЧЕСКОЙ ГЕМАТОЛОГИИ-ОНКОЛОГИИ 

77-80 459
Аннотация
В настоящее время проблема тромбоцитопений и тромбоцитопатий, а также патология гемостаза в целом является важным вопросом, который представляет собой интересную тему, актуальную для всех детских гематологов и онкологов. Одним из лидеров направления в изучении данного вопроса является Госпиталь Тимон в г. Марсель (Франция), передовой опыт которого представлен в статье победителя конкурса на лучшее представление клинического случая, проводимого Национальным обществом детских гематологов и онкологов.

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ 

81-82 287
Аннотация

В своей статье, опубликованной в “The Journal of Nuclear Medicine”, J.A. Siegel et al. утверждают, что воздействие медицинской радиации не увеличивает риск развития злокачественных новообразований (ЗНО) у человека. По мнению авторов, давнее убеждение, что даже низкие дозы радиации, которые могут быть получены в ходе проведения диагностических процедур, повышают риск развития ЗНО, основаны на неточной гипотезе, предложенной более 70 лет назад.

Авторы перевода: Т.В. Шаманская, Д.Ю. Качанов, Ю.Н. Ликарь

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ 

83-88 563
Аннотация
4S стадия является уникальной и гетерогенной метастатической формой нейробластомы – наиболее частой экстракраниальной солидной опухоли детского возраста. Крайне важным является мультидисциплинарный подход к ведению данной группы пациентов, от момента постановки диагноза до выработки терапевтического плана и схемы динамического наблюдения.

ТЕ, КТО СИЛЬНЕЕ НАС 

89-90 261
Аннотация
«Каждый раз, когда я бываю в Москве, я стараюсь приезжать в клинику для того, чтобы еще раз поблагодарить врачей за то, что мой сын жив и здоров», – с этих слов начался разговор с Татьяной Валентиновной Данилиной, мамой мальчика, который перенес онкологическое заболевание.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-1267 (Print)
ISSN 2413-5496 (Online)