Preview

Российский журнал детской гематологии и онкологии (РЖДГиО)

Расширенный поиск
Том 5, № 1 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17650/2311-1267-2018-5-1

ОТ РЕДАКЦИИ

ПРОБЛЕМЫ XXI ВЕКА

11-16 183
Аннотация

Анализ методов модификации доз химиопрепаратов у детей первого года жизни, используемых в 29 протоколах Детской онкологической группы (Children’s Oncology Group, COG) по 10 типам опухолей, выявил 11 групп параметров для оценки детей первого года жизни, таких как возраст, вес, площадь поверхности тела (ППТ) или комбинации этих параметров, и 8 разных методов модификации доз. Новый метод дозирования противоопухолевых препаратов был разработан на основании того, что проанализированные методы модификации доз были созданы в целях снижения токсичности, которая не зависит от типа опухоли. Новый метод предлагает применять таблицы доз, сгруппированных на основании ППТ, для детей первого года жизни и детей с ППТ < 0,6 м2 с постепенным переходом с доз, основанных на массе тела, на дозы, основанные на ППТ.

  • Данное руководство было представлено в виде постера на ежегодном Конгрессе Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) в июне 2016 г. Оригинальная статья “Dosing anticancer drugs in infants: current approach and reccomendations from Children’s Oncology Group’s Chemotherapy Standartization Task Force” (Pediatr Blood Cancer 2017;64(11):e26636; doi: 10.1002/pbc.26636) переведена и публикуется с особого разрешения издательства.
     Автор перевода: Я.А. Янгутова 

Оригинальные исследования

17-33 185
Аннотация

Дети с гематологическими и онкологическими заболеваниями находятся в группе риска по развитию внезапного ухудшения состояния. Необходимы четкие критерии и алгоритм действий персонала, позволяющие своевременно оказывать необходимую помощь этим пациентам, что имеет особое значение в условиях стационаров с ограниченными материальными и кадровыми ресурсами. В статье представлено обоснование необходимости внедрения унифицированного подхода к диагностике ситуаций, сопровождающихся ухудшением состояния больных в целях инициации соответствующих лечебных мероприятий (эскалация терапии, перевод в отделение интенсивной терапии и др.). Авторы представляют опыт организации наблюдения за пациентами согласно унифицированной шкале по определению ранних признаков опасности (Pediatric Early Warning Systems, PEWS), используемый американскими коллегами из Детского исследовательского госпиталя Святого Иуды (Мемфис, США). В целях внедрения подобной шкалы, учитывающей особенности организации помощи детям в России и странах СНГ, была создана междисциплинарная рабочая группа «РОСРИСК» (Распознавание опасных ситуаций для ранней инициации соответствующих клинических решений), которая провела анкетирование клиник России по вопросам инициации эскалации терапии и доступности специализированной помощи в рамках отделений интенсивной терапии. Результатом проведенного исследования стал вывод о необходимости внедрения системы «РОСРИСК» на уровне федеральных клинических рекомендаций, подготовленных от лица профессионального сообщества детских гематологов-онкологов и анестезиологов-реаниматологов. 

34-43 185
Аннотация

Целью работы являлась оценка прогностического значения комбинации цитогенетических и молекулярно-генетических показателей, выявляемых методом множественной лигазно-зависимой амплификации зондов (Multiplex ligation-dependent probe amplification, MLPA) у 142 детей с острым лимфобластным лейкозом (ОЛЛ) из B-линейных предшественников (ВП-ОЛЛ). В группу низкого генетического риска (НГР) вошли 114 пациентов с транслокацией t(12;21)(p13;q22)/ETV6-RUNX1 или высокой гипердиплоидией с отсутствием делеций генов IKZF1, PAX5, ETV6, RB1, BTG1, EBF1, CDKN2A/2B и в псевдоаутосомном регионе PAR1, или с единичными делециями генов ETV6/PAX5/BTG1, или наличием делеций гена ETV6 с одной дополнительной делецией BTG1/PAX5/CDKN2A/B. Всех остальных пациентов (n = 28) относили к группе высокого генетического риска (ВГР). Пациенты ВГР были достоверно старше (p = 0,015), чаще стратифицировались в группу высокого риска протокола ALL-MB-2008 (p = 0,001), имели высокий инициальный лейкоцитоз (p = 0,008), M3-статус костного мозга на 15-й день индукционной терапии (p = 0,002), отсутствие гематологической ремиссии на 36-й день (p = 0,039) по сравнению с группой НГР. Больные группы ВГР имели статистически значимо более низкие бессобытийную выживаемость (БСВ) (0,59 ± 0,11 и 0,88 ± 0,03; p = 0,0008) и общую выживаемость (ОВ) (0,63 ± 0,15 и 0,93 ± 0,02; p = 0,0050), а также более высокую кумулятивную частоту развития рецидива (КЧР) (0,38 ± 0,12 и 0,06 ± 0,02; p < 0,0001) по сравнению с группой НГР. Деление на группы генетического риска сохраняло прогностическое значение и в многофакторном анализе по влиянию на БСВ (относительный риск (ОР) – 2,659; 95 % ДИ 1,047– 6,755; p = 0,040) и КЧР (ОР – 3,864; 95 % ДИ 1,226–12,183; p = 0,021), но не влияло на ОВ (ОР – 1,479; 95 % ДИ 0,356–6,139; p = 0,590). Деление на группы генетического риска утрачивало свою прогностическую роль в группе «другие B-линейные ОЛЛ». Большинство неблагоприятных событий (9 из 10) и рецидивов (8 из 9) у пациентов группы ВГР было выявлено при наличии у них делеций IKZF1. Более того, все 15 пациентов с делециями IKZF1 были отнесены нами к группе ВГР. В связи с этим при включении делеций IKZF1 в многофакторную модель группа ВГР утрачивала свое неблагоприятное значение как по влиянию на риск неблагоприятного события (ОР – 0,696; 95 % ДИ 0,086–5,636; p = 0,735), так и на риск рецидива (ОР – 0,511; 95 % ДИ 0,053–4,924; p = 0,561), в то время как делеции IKZF1 сохраняли свое негативное влияние и на БСВ (ОР – 4,292; 95 % ДИ 1,521–12,911; p = 0,006), и на риск рецидива (ОР – 9,163; 95 % ДИ 3,131–26,815; p < 0,001). Таким образом, использование комбинации цитогенетических групп риска и MLPA-маркеров для прогнозирования исходов лечения ВП-ОЛЛ у детей не дает существенных преимуществ по сравнению с изолированной оценкой делеций в гене IKZF1. 

44-54 162
Аннотация

Генерализованный остеопетроз (ГО) – это редкое наследственное заболевание, характеризующееся системным склерозированием костей скелета, нарушением костно-мозгового кроветворения и, как следствие, развитием тяжелой анемии, очагов экстрамедуллярного кроветворения в различных паренхиматозных органах. Проблема ГО актуальна и для Российской Федерации. Радикальным методом терапии является аллогенная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (алло-ТГСК). В статье приведен опыт лечения пациентов с ГО в отделении трансплантации костного мозга РДКБ.

В период с 2010 по 2017 г. алло-ТГСК выполнена 6 пациентам с аутосомно-рецессивной формой ГО. Медиана возраста – 5,5 года (1–11 лет). Алло-ТГСК выполнялась с использованием миелоаблативного режима кондиционирования с включением препаратов треосульфан, флударабин и мелфалан. Восстановление донорского лейкопоэза было зафиксировано у 5 из 6 пациентов. У 1 больного, реципиента пуповинной крови, восстановления донорского лейкопоэза не произошло. В раннем посттрансплантационном периоде тяжелых токсических осложнений зафиксировано не было. У 1 пациента была зафиксирована реакция «трансплантат против хозяина», кожная форма I степени. У 5 больных через 2–5 мес после ТГСК отмечалась гиперкальциемия, купированная введением бисфосфонатов. Один пациент с нейродегенеративной формой болезни умер в раннем посттрансплантационном периоде на фоне нарастания гидроцефально-гипертензионного синдрома (у него был зафиксирован донорский гемопоэз). У 4 пациентов с успешной алло-ТГСК длительность наблюдения составила от 5 до 42 мес (медиана – 26 мес). После ТГСК у больных отмечается полное восстановление гемопоэза, частичная коррекция деформации черепа, ускорение темпов роста длины тела.

Таким образом, алло-ТГСК является эффективным методом системного контроля заболевания. Поражение центральной нервной системы не корригируется алло-ТГСК, что требует как можно более ранней диагностики и начала радикальной терапии до наступления тяжелой инвалидизации. 

Обзоры литературы

56-63 260
Аннотация

Классическая лимфома Ходжкина (ЛХ) у детей и подростков является одной из наиболее хорошо излечиваемых опухолей. Однако при длительном периоде наблюдения у реконвалесцентов отмечается повышение смертности от вторичных опухолей, цереброваскулярных заболеваний и патологий сердечно-сосудистой системы. Основную роль в возникновении отсроченных осложнений играет лучевая терапия. В современных протоколах лечения ЛХ у детей и подростков проводится оптимизация терапии в зависимости от групп риска и оценки раннего ответа на индукционную терапию для максимального уменьшения возможных побочных эффектов.

Для наиболее эффективного распределения пациентов на группы риска в настоящее время используют несколько факторов риска, основанных на клинических, инструментальных и лабораторных показателях. Ведущее место в проведении стадирования заняла позитронно-эмиссионная томография. Современные подходы диагностики и лечения ЛХ требуют проведения мультицентрового исследования с централизованным пересмотром гистологических препаратов и визуализации для оптимизации терапии у детей и подростков. 

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

64-67 492
Аннотация

Дефицит витамина К является одной из наиболее частых причин повышенной кровоточивости, связанной с нарушениями коагуляционного звена в гемостазе у новорожденных и детей первого года жизни. Коагулопатия является проявлением дефицита витамина К к моменту рождения или вследствие вторичных причин. В последнем случае нельзя забывать о более редких причинах К-зависимой коагулопатии у детей. В качестве примера представлено наблюдение пациента 6 месяцев с внутричерепным кровоизлиянием на фоне вторичного дефицита витамина К. У ребенка отмечались выраженная коагулопатия, рецидивирующие течение и резистентность к пероральной терапии менадионом натрия бисульфитом, что и натолкнуло на мысль о наличии вторичной коагулопатии. После проведения таргетного секвенирования у ребенка выявлены патологические изменения в гене ABCB11, описанные при 2-м типе синдрома семейного внутрипеченочного холестаза, установлена истинная причина дефицита витамина К. Девочке подобрана терапия, на фоне которой клинические и лабораторные проявления геморрагической болезни новорожденных нивелированы.

Таким образом, проведение комплексного обследования у детей с наличием рецидивирующей кровоточивости, связанной с дефицитом витамина К неясной этиологии, может указать на истинную причину заболевания. 

68-72 175
Аннотация

Нейробластома (НБ) – это эмбриональная злокачественная опухоль, формирующаяся из недифференцированных клеток нервного гребня. Около 20 % пациентов группы высокого риска оказываются резистентными к терапии первой линии. До 50 % больных, ответивших на терапию, развивают рецидив заболевания. Общепринятой тактики лечения для данных групп пациентов не существует. Несмотря на достаточно высокое число ответов на терапию 2-й и 3-й линии, долгосрочная безрецидивная выживаемость не превышает 5 %. Одним из методов консолидации может быть аллогенная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (алло-ТГСК) от гаплоидентичного донора.

В статье представлен клинический случай пациента с системным рецидивом НБ, у которого удалось достичь длительного ответа после алло-ТГСК от гаплоидентичного донора и посттрансплантационной иммуноадоптивной терапии. 

ВОПРОСЫ ПРАКТИЧЕСКОЙ ГЕМАТОЛОГИИ-ОНКОЛОГИИ

73-78 185
Аннотация
В статье представлена информация о текущем развитии непрерывного медицинского образования (НМО) в Российской Федерации. Показана работа конкретного специалиста в системе и влияние профессиональных организаций на развитие данного вопроса. Схематично показаны особенности прохождения сертификации/аккредитации в текущий период, описана нормативная база. Представлена работа специалистов Национального общества детских гематологов и онкологов в системе НМО в контексте развития нормативно-правовой базы, аккредитации образовательных мероприятий и оценки качества проводимых мероприятий

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ

79-86 227
Аннотация

Оригинальная статья опубликована в журнале “Science”: Tomasetti C., Li L., Vogelstein B. Stem cell divisions, somatic mutations, cancer etiology, and cancer prevention. Science 2017;355(6331):1330–4. doi: 10.1126/science.aaf9011.

Авторы перевода: Г.М. Муфтахова, Т.В. Шаманская


СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

87-94 208
Аннотация

Ангиоматоидная фиброзная гистиоцитома (АФГ) является чрезвычайно редкой опухолью мягких тканей у детей, характеризующейся промежуточным биологическим поведением. В настоящей статье представлено описание случая АФГ с поражением мягких тканей поясничной области у ребенка 10 лет. Даны современные данные об эпидемиологии, молекулярной генетике, особенностях диагностики и лечения АФГ у детей. 

ТЕ, КТО СИЛЬНЕЕ НАС

 
95-101 96
Аннотация

В рамках статьи в доступной форме пациентам, излеченным от злокачественного новообразования в детском возрасте, и их родителям рассказывается о вторых опухолях, которые могут развиться как позднее осложнение лечения. Показано, что, как и любое другое осложнение, данные опухоли могут быть предотвращены, а их ранняя диагностика позволит начать своевременное эффективное лечение. В статье представлены основные риски и первые признаки вторых опухолей, даны основные рекомендации, как снизить до минимальных значений риски развития вторых опухолей, и перечислены основные формы, возникающих заболеваний, – рака кишки, молочных желез, кожи и др. 

   Источник: http://www.survivorshipguidelines.org/. Публикуется с разрешения авторов.

НАША ИСТОРИЯ

103-105 220
Аннотация

В статье показано, что, будучи хирургом-онкологом, Макс Вильмс посвятил ряд своих исследований чисто теоретическим вопросам онкологии. С другой стороны, он содействовал развитию клинической хирургии и онкологии, предложив целый ряд новых методов диагностики и терапии основных форм злокачественных опухолей половых органов и почек, внеся весомый вклад в практику мировой медицины. М. Вильмсу принадлежат классические исследования тератоидных опухолей яичников и яичек, смешанных опухолей, новообразований почек. Отмечено, что опухоль Вильмса – это дизонтогенетическая злокачественная опухоль почки. Она была описана М. Вильмсом в 1899 г. и является одним из наиболее частых злокачественных новообразований у детей, встречающимся обычно в возрасте 2–5 лет, но может обнаруживаться в любом возрасте, даже у глубоких стариков. В этом же году вышла в свет его знаменитая монография «Смешанные тканевые опухоли почки». В 1904 г. М. Вильмсу было присвоено звание профессора, а двумя годами позже вышел его фундаментальный труд «Кишечная непроходимость – патоморфология и клиника», который принес ученому известность и признание среди хирургов, онкологов и патоморфологов всего мира. Не осталась без внимания Вильмса и детская хирургия. Еще в 1906 г. он предложил определять вид кишечной инвагинации, исходя из названия кишки, которая образует головку инвагината (подвздошно-ободочная, слепо-ободочная и т. д.). Показано, что в вопросе этиологии болезни Гиршпрунга Макс Вильмс придерживался теории длительного спазма анального канала и, как следствие, возникновения вторичного мегаколона (1904). Свои предположения он подтверждал, выполняя манометрические исследффвания на уровне анального канала прямой кишки, а в лечении применял методику бужирования. Талантливый ученый и педагог, требовательный к себе и ученикам, Макс Вильмс опубликовал более 130 научных работ, в подавляющем большинстве которых он значился единственным автором. Он был принципиальным человеком и никогда не шел на сговор с совестью, вместе с тем Вильмс был необыкновенно отзывчивым и чутким учителем и всегда помогал желающим учиться и работать. 

НАШЕ СООБЩЕСТВО – ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НОДГО



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-1267 (Print)
ISSN 2413-5496 (Online)