ОТ РЕДАКЦИИ 
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
Введение. Метотрексат (МТХ) является одним из самых широко используемых противоопухолевых препаратов, доказавших свою эффективность в отношении большого спектра онкологических заболеваний у детей. Применение высоких доз МТХ (> 1 г/м2) в монотерапии или в комбинации с другими химиопрепаратами на сегодняшний день является стандартом лечения таких нозологий, как остеосаркома, опухоли центральной нервной системы (ЦНС), лимфомы, острые лимфобластные лейкозы. Несмотря на разработанные рекомендации по инфузионной терапии, терапевтическому мониторингу, использованию лейковорина, позволяющих снизить ожидаемую токсичность, у ряда больных предотвратить развитие осложнений не всегда представляется возможным. Ретроспективная оценка различных режимов введения высокодозного МТХ необходима для разработки новых и максимально эффективных стратегий сопроводительного лечения с учетом индивидуальных особенностей пациентов.
Материалы и методы. За период с октября 2015 г. по февраль 2018 г. проведена оценка когорты пациентов (n = 26), получивших терапию высокодозным МТХ при следующих нозологиях: остеосаркома – 4, гемобластозы – 11, опухоли ЦНС –11. Средний возраст больных составил 7,3 года; соотношение мальчики:девочки – 2,25:1. Используемые дозы варьировали от 1 до 12 г/м2, режимы введения – от 4 до 36 ч; общее количество курсов за период наблюдения – 94; среднее количество курсов на 1 пациента – 3. Во всех случаях проводился мониторинг уровня МТХ в сыворотке крови с коррекцией дозы лейковорина согласно международным рекомендациям. Оцениваемыми параметрами токсичности были следующие: аллергические реакции, поражение кожи и слизистых, неврологические нарушения, миелосупрессия, нарастание печеночных трансаминаз, креатинина.
Результаты. Транзиторная токсичность была отмечена у 100 % больных, из них клинически значимая в 62,7 % случаев. Развитие осложнений, которые потребовали использования антибактериальной и гемотрансфузионной терапии, имело место после 36 курсов терапии (38,2 %), из них в 24 случаях (66,6 %) MTX применяли в комбинации с другими противоопухолевыми агентами. Не было зарегистрировано ни одного случая острого повреждения почек, достоверной разницы в уровне креатинина до и после проведения курсов высокодозного МТХ не выявлено. Наибольшая частота эпизодов гепатотоксичности отмечена в группе пациентов с диагнозом «остеосаркома». После купирования эпизодов токсичности при применении высокодозного МТХ все больные продолжали программную химиотерапию.
Выводы. На фоне адекватной сопроводительной терапии (инфузионная терапия с алкализацией мочи, фармакодинамический мониторинг, коррекция дозы лейковорина) удается достичь удовлетворительной переносимости высоких доз МТХ. Сочетание высоких доз МТХ с другими противоопухолевыми препаратами приводит к значимому усилению токсичности. Несмотря на отмеченные осложнения терапии, продолжение лечения с использованием прежних доз МТХ (не требует редукции) возможно, а снижение темпа выведения МТХ не во всех случаях является предиктором эпизодов токсичности.
У детей с гематологическими, онкологическими и иммунологическими заболеваниями на фоне лечения с применением химио- и лучевой терапии часто возникают осложнения, связанные с поражением полости рта (стоматиты, мукозиты и др.). Одним из способов снижения числа подобных осложнений являются индивидуальная гигиена полости рта и оптимальный подбор средств. Целью данного исследования стала оптимизация гигиены полости рта на основании изучения индивидуальных особенностей пациентов. В исследование были включены 18 пациентов (9 – с онкогематологическими заболеваниями и 9 больных, ими не страдающие), у которых в 2 этапа были проанализированы основные показатели здоровья полости рта. Было показано, что у пациентов, получавших лечение по поводу онкогематологических заболеваний, отмечается повышенный риск воспалительных изменений с потерей зубов. В статье было показано, что адекватно подобранные средства индивидуальной гигиены полости рта, соблюдение режима ухода за ротовой полостью значимо улучшают состояние слизистой ротовой полости и зубов, способствуют профилактике потери зубов.
Риск развития генерализованных бактериальных инфекций у глубоко недоношенных детей значительно выше по сравнению с более зрелыми по сроку гестации новорожденными. В неонатологической практике препараты иммуноглобулинов для внутривенного введения (ИГВВ) применяются как в качестве стратегии профилактики, так и адъювантной терапии при реализации раннего и позднего неонатального сепсиса. В то же время незрелость иммунной системы у детей с очень низкой и экстремально низкой массой тела является основной причиной, определяющей неэффективность применения препаратов ИГВВ у недоношенных детей. Чрезвычайную актуальность приобретают выявление факторов, ограничивающих терапевтическую эффективность препаратов ИГВВ у недоношенных детей, и определение стратегии оптимизации эффективности ИГВВ у недоношенных новорожденных с внутриутробной и нозокомиальной инфекциями.
ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 
В обзоре литературы представлены основные сведения по использованию препаратов внутривенных иммуноглобулинов (ВВИГ) в детской гематологии-онкологии и в контексте трансплантации гемопоэтических стволовых клеток в исторической перспективе и на современном этапе. Показаны основные требования к ВВИГ, которые заключаются в использовании безопасных и качественных растворов с высоким содержанием иммуноглобулинов, которые несут минимальные риски для пациентов. Автор представляет основные показания, которые включают патогенетическую терапию аутоиммунных и вирусных заболеваний (осложнений) и заместительную терапию в целях коррекции вторичного иммунодефицита на фоне химио- и таргетной терапии.
ВОПРОСЫ ПРАКТИЧЕСКОЙ ГЕМАТОЛОГИИ-ОНКОЛОГИИ 
В постановке диагноза, определении прогноза и выборе оптимальной тактики лечения морфологическое исследование опухолевого субстрата играет ведущую роль. Для уточнения особенностей течения различных злокачественных новообразований (ЗНО), выделения более точных клинико-морфологических, иммуногистохимических и молекулярно-биологических диагностических критериев опухолевой патологии применяется широкий спектр дополнительных методов исследования, недоступный для большинства лабораторий патологии в регионах Российской Федерации (РФ). В одной трети случаев при постановке морфологического диагноза в региональных лабораториях имеются ошибки и неточности. В результате выбор ошибочной терапевтической стратегии приводит к снижению показателей общей выживаемости. Создание системы специализированных референс-центров морфологической диагностики ЗНО поможет минимизировать ошибки. Кроме того, систематизация морфологических диагнозов в рамках Национального детского популяционного ракового регистра позволит проводить онкоэпидемиологические исследования среди детского населения РФ. Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева в настоящее время фактически выполняет роль такого центра. За период 2012–2016 гг. проведено 72 361 гистологическое исследование, 103 029 иммуногистохимических исследований, 6507 гистохимических исследований, 618 исследований с применением методов гибридизации in situ. Материал для референс-диагностики поступил из 63 субъектов РФ. Повышенная нагрузка на персонал лаборатории патологии обуславливает формирование системы аналогичных центров морфологической диагностики с обоснованием статуса, расширением штатов, правового и финансового обеспечения.
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 
Цитомегаловирусная (ЦМВ) инфекция является одним из распространенных осложнений среди пациентов, получающих полихимиотерапию. Однако вопрос влияния ЦМВ-инфекции вне контекста аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток остается малоизученным. В статье представлен редкий клинический случай – достижение полной клинико-гематологической ремиссии рефрактерной нейролейкемии на фоне ЦМВ-инфекции у пациентки с острым миелобластным лейкозом, с последующими отторжениями гемопоэтических трансплантатов на фоне активизации TcRα/β-клона лимфоцитов и ЦМВ-виремии.
Совершенствование методов диагностики и лечения злокачественных новообразований у детей остается одной из главных задач современной педиатрии. Несмотря на успехи, достигнутые при лечении монолатеральной нефробластомы, двустороннее поражение почек опухолью Вильмса вызывает целый ряд трудностей у врачей-детских онкологов на этапе диагностики, в особенности при выборе стратегии и тактики противоопухолевой терапии. В статье представлено описание клинического случая развития билатеральной нефробластомы у ребенка 5 лет.
СТРАНИЧКА МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ 
ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ 
СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ 
В статье представлен случай развития поражения костной ткани как проявление токсичности на фоне проведения дифференцировочной терапии 13-цис-Ретиноевой кислотой у пациента с нейробластомой (НБ) группы высокого риска. Данный клинический пример представляет собой интерес как модель дифференциального диагноза метастатического поражения костной ткани у пациентов с диссеминированной НБ и редкого варианта костной токсичности на фоне проведения специфической терапии.
ТЕ, КТО СИЛЬНЕЕ НАС 
Данная работа посвящена анализу проблем, связанных с состоянием желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), у пациентов, перенесших злокачественное новообразование в детском возрасте. Рассмотрены основные заболевания и патологические состояния, которые могут развиваться в данной популяции. Описаны риски развития патологических изменений со стороны ЖКТ, их лечение и профилактика. Отдельно проанализирован вопрос органоспецифического поражения печени, включая гепатиты В и С.
НАША ИСТОРИЯ 
В 2017 г. в Санкт-Петербурге отмечался 50-летний юбилей организации детской гематологической службы. Первое специализированное детское гематологическое отделение в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) было открыто в 1967 г. За прошедшие годы в городе с населением более 5 млн человек сложилась мощная сеть учреждений, позволяющая оказывать высококвалифицированную помощь всем нуждающимся детям с гематологическими заболеваниями: количество подразделений достигло семи, а их лечебная емкость составляет более 180 коек. Статья описывает основные этапы становления гематологической службы в Санкт-Петербурге.
НАШЕ СООБЩЕСТВО – ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НОДГО 
ISSN 2413-5496 (Online)