Preview

Российский журнал детской гематологии и онкологии (РЖДГиО)

Расширенный поиск
Том 3, № 2 (2016)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17650/2311-1267-2016-3-2

ОТ РЕДАКЦИИ 

8 311
Аннотация
Обращение президента НОДГО А.Г. Румянцева.

НАШЕ СООБЩЕСТВО – ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НОДГО 

11 253
Аннотация

Визит в ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева руководителя Азиатского направления Childhood Cancer International Бенсона Пау и членов правления организации.

11 358
Аннотация

Конференция «Диагностика и лечение CD30-позитивных лимфопролиферативных заболеваний».

13 251
Аннотация

Образовательный семинар по программе «Дальние регионы» в Томске.

14 263
Аннотация

Научно-образовательный семинар по программе «Дальние регионы» в Иваново.

ПОСТЕР 

15 271
Аннотация

Официальное объявление о IX Съезде онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии.

ПРОБЛЕМЫ XXI ВЕКА 

31-32 300
Аннотация

Kunin-Batson A.S., Lu X., Balsamo L. et al. Prevalence and predictors of anxiety and depression after completion of chemotherapy for childhood acute lymphoblastic leukemia: A prospective longitudinal study. Cancer 2016. [Epub ahead of print].

32 297
Аннотация

Исследователи из Онкологического центра принцессы Маргарет (Princess Margaret Cancer Centre) подтвердили эффективность скрининговых исследований, показавших, что ранний скрининг при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ) помога- ет снизить смертность от рака молочной железы (РМЖ) у женщин, переживших в детстве лимфому Ходжкина (ЛХ) и которым проводилось облучение грудной клетки.

Hodgson D.C., Cotton C., Crystal P. et al. Impact of early breast cancer screening on mortality among young survivors of childhood Hodgkin lymphoma. J Natl Cancer 2016;108(7). Print 2016 Jul.

ИЗБРАННЫЕ ЛЕКЦИИ 

33-37 432
Аннотация

В лекции представлены современные данные по биологии папилломавирусной инфекции и влиянию ее на канцерогенез. Дано определение папилломавируса и его краткие характеристики, типы и история открытия и изучения. Представлены клинические симптомы и диагностические исследования, позволяющие обнаружить вирус. Показаны данные, которые могут свидетельствовать о роли вируса в канцерогенезе, а также пути профилактики инфекции как метода протекции. 

38-45 543
Аннотация

В настоящее время паллиативная педиатрия в Российской Федерации находится на этапе становления. Только в прошлом году в апреле был издан приказ Министерства здравоохранения о порядке оказания паллиативной помощи детям, в котором обосновано существование паллиативной педиатрии как отдельной службы. Онкологические терминальные пациенты составляют около 20–30 % всех курируемых детей в паллиативной педиатрии, однако именно они попадают под опеку сразу в тяжелом состоянии, с множеством медицинских проблем после выписки из онкологических отделений, где получали лечение по основному заболеванию. Одной из ведущих проблем, которая в основном определяет качество жизни ребенка за чертой консилиума о некурабельности, является болевой синдром. 

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ/ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 

46-49 517
Аннотация

В современной медицине лучевая терапия играет важную роль в лечении целого ряда злокачественных заболеваний у детей. В статье подробно описана современная технологическая цепочка этапов лучевого лечения. Представлен опыт ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева. 

50-56 2442
Аннотация

На момент постановки диагноза приблизительно у 50 % пациентов с нейробластомой (НБ) определяется распространенная форма заболевания. Поэтому правильное стадирование с использованием методов лучевой диагностики и ядерной медицины имеет важнейшее значение у таких больных. Метайодбензилгуанидин (МЙБГ) является аналогом норадреналина и это идеальный туморотропный препарат для визуализации опухолевых клеток, экспрессирующих переносчики норадреналина. К основным недостаткам сцинтиграфии с МЙБГ следует отнести ограниченное пространственное разрешение, низкую чувствительность при диагностике опухолей малых размеров, существование НБ, клетки которых не накапливают МЙБГ, длительность исследования и необходимость выполнения нескольких протоколов сканирования. Позитронно-эмиссионная томография с соответствующим радиофармпрепаратом может стать хорошей альтернативой сцинтиграфии с МЙБГ и помочь при сомнительных и противоречивых результатах.

ВОПРОСЫ ПРАКТИЧЕСКОЙ ГЕМАТОЛОГИИ-ОНКОЛОГИИ 

75-78 621
Аннотация

В материале представлена информация по актуальности оценки нутритивного статуса и оказания нутритивной поддержки детям с гематологическими и онкологическими заболеваниями. Представлена высокая актуальность образования специалистов и родителей в данных вопросах. Авторы предлагают ознакомиться с результатами анкетирования Центров детской гематологии-онкологии об эффективности круглых столов по нутритивной поддержке в рамках семинаров по программе «Дальние регионы». Представлены результаты анкетирования родителей по нутритивной поддержке, показывающие важность ее назначения и кооперации с врачами для достижения успеха.

79-86 516
Аннотация

Во всем мире широко используется принцип междисциплинарного взаимодействия между врачами различных специальностей. В лечении тяжелой группы пациентов с онкогематологическими заболеваниями объединены усилия онколога, гематолога, хирурга, лучевого терапевта, радиолога, патоморфолога, анестезиолога, реаниматолога, реабилитолога и многих других специалистов. В статье представлен взгляд врачей на место хирургии в этой сложной системе взаимодействий. Достижения хирургии с использованием эндоскопии, интраоперационной навигации, реконструктивной и микроскопической технологий открывают широкие возможности в диагностике и лечении пациентов. Только слаженная работа всех специалистов с момента поступления больного в стационар и до его выздоровления, работа научно-клинических групп позволяют достичь хороших онкологических и функциональных результатов, разрабатывать новые методики и внедрять их в практику, что способствует более ранней социальной адаптации пациентов детского и подросткового возраста.

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ 

НАША ИСТОРИЯ 

ТЕ, КТО СИЛЬНЕЕ НАС 

91-93 294
Аннотация

Ольга Башарина: «Вспоминается только хорошее!».

93-95 315
Аннотация

Светлана Левицкая: «От лейкоза до бодибилдинга».

96-97 279
Аннотация

Ольга Кабанова: «Жить, как не болели!».

98-100 289
Аннотация

Марина Майорова: «Откуда берутся силы?».

Наше всё 

101-104 293
Аннотация

Директор Центра детской онкологии и гематологии ГБУ РО «Областная детская клиническая больница» (Ростов-на-Дону), детский онколог-гематолог, врач высшей категории, к.м.н. Карапет Суренович Асланян.

Заведующая онкогематологическим отделением ГБУЗ «Челябинская областная детская клиническая больница», главный внештатный специалист детский гематолог Челябинской области, врач высшей категории, к.м.н. Елена Валерьевна Башарова.

Руководитель отдела детской онкологии, гематологии и трансплантологии Научно- исследовательского института детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачeвой ГБОУ ВПО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Минздрава России, д.м.н., проф. Людмила Степановна Зубаровская.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-1267 (Print)
ISSN 2413-5496 (Online)